Löwen bleiben auf Erfolgskurs – Interviews

Die Rhein-Neckar Löwen haben sich mit einem Arbeitssieg in die zweiwöchige Länderspielpause in der Handball-Bundesliga verabschiedet. In der Mannheimer SAP Arena behielt das Team von Gudmundur Gudmundsson gegen die abstiegsbedrohte HSG Wetzlar letztlich verdient die Oberhand, mit einem 28:25 (13:12)-Erfolg bauten die Löwen ihren guten Lauf aus und wahren sich ihre Chance auf die direkte Champions-League-Qualifikation. Erfolgreichste Werfer für die Gelb-Blauen im badisch-hessischen Derby waren Uwe Gensheimer mit acht  und Geburtstagskind Ivan Cupic mit sieben Treffern.

Sicher in der Defensive und überhastet im Angriff, so starteten die Löwen vor 4268 Zuschauern ins Spiel gegen die Mittelhessen und so lagen beide Teams zunächst auch auf Augenhöhe. Doch nach den ersten zehn Minuten fanden die Gastgeber auch in der Offensive besser in die Partie, nutzten zwei Gegenstöße nach guten Abwehraktionen zur 6:3-Führung. Bis zur 19. Minute kamen die Badener dann richtig ins Rollen, setzten sich auf 10:5 ab, doch die Auszeit von Wetzlars Neucoach Kai Wandschneider bremste den Löwen-Express wieder ab. Der Vorsprung blieb zwar zunächst bei fünf Toren, aber in den Schlussminuten der ersten Hälfte zeigten die Umstellungen bei den Gästen ihre Wirkung. Den Löwen unterliefen einige Fehler und Wetzlar kämpfte sich bis zur Pause wieder auf ein Tor heran. Mit einem hauchdünnen 13:12-Vorsprung gingen die Gastgeber in die Kabinen.

Nach dem Wechsel legten die Löwen wieder vor auf 15:12 und hielten die Mittelhessen zunächst auf Distanz, doch mit Ballverlusten und Fehlwürfen machten es sich die Gastgeber selbst schwer und es wurde noch einmal richtig eng. Elf Minuten vor Schluss markierte die HSG den Ausgleich zum 20:20.  Doch das Spiel kippte nicht mehr, da es den Gastgebern in der Schlussphase gelang, noch eine Schippe draufzulegen. Goran Stojanovic im Tor war auf dem Posten, unterstützt von einer guten Defensive brachte es der Keeper bis zum Ende auf 18 Paraden und im Spiel nach vorne konnten die Löwen in den letzten Minuten die entscheidenden Treffer markieren. Unterm Strich war es kein glanzvoller, aber ein durchaus verdienter Erfolg.

Nach der Partie hat Radio Regenbogen mit Uwe Gensheimer, Michael Müller und Thorsten Storm gesprochen.