Neu formiertes DHB-Team sammelt Selbstvertrauen

Überzeugender Sieg in der EM-Quali

Julius Kühn traf viermal in Halbzeit eins.

Mit einem auch in der Höhe verdienten 36:27 (22:16) in Österreich haben sich Deutschlands Handballer am Mittwochmittag den dritten Sieg im dritten EM-Quali-Spiel gesichert und dabei wichtiges Selbstvertrauen für die WM Mitte des Monats in Ägypten gesammelt. Löwe Uwe Gensheimer, der Kapitän der Nationalmannschaft, wurde geschont. Vertreter Marcel Schiller machte ein starkes Spiel, das er mit elf Treffern krönte.

Auf dem Feld geht es direkt zur Sache. Den Österreichern ist anzumerken, dass sie zuhause gegen den „großen Handball-Bruder“ alles geben wollen, motiviert sind bis in die Haarspitzen. Und die Deutschen? Die drücken brutal aufs Tempo, sobald sich die Chance dazu bietet. So fällt das erste Tor des Tages durch Julius Kühn im Gegenstoß (0:1, 2.). Solange sich die Gastgeber wenige Fehler erlauben, ihre Angriffe erfolgreich abschließen, sind sie voll in der Partie. Boris Zivkovic bringt sie mit dem 3:2 erstmals in Führung (6.), erhöht den Vorsprung mit dem 7:5 sogar auf zwei Treffer (11.). Bis zum 10:10 bleibt das Spiel offen – dann setzen sich die Deutschen Stück für Stück ab (18.).

Der neu formierte Innenblock aus Johannes Golla und Sebastian Firnhaber schlägt sich immer besser, Andi Wolff dahinter streut die eine oder andere Parade ein. Und weil im Spiel nach vorne weiter Höchstgeschwindigkeit angesagt ist, Präzision und Effizienz darunter nicht leiden, können Golla mit dem 10:12 und 10:13 (19., 20.) sowie David Schmidt und Fabian Böhm mit dem 13:16 und 13:17 das Ergebnis schon recht früh recht deutlich gestalten (26.). Auch die auf 5-1 umgestellte Abwehr mit Böhm auf der Spitze trägt ihren Teil dazu bei, dass Deutschland im letzten Drittel der ersten Halbzeit die Spielkontrolle übernimmt. Marcel Schiller, der für Löwe Uwe Gensheimer in der Startformation steht, stellt mit seinem Tor zum 16:22 den Pausenstand her.

Zur zweiten Halbzeit kommt Johannes Bitter ins Tor für Wolff, auf links außen Tobias Reichmann für Timo Kastening. Die Deutschen brauchen ein wenig, um sich wieder ins Spiel zu bringen. Österreich nutzt die kurze Schwächephase, um den Vorsprung zu halbieren (21:24, 38.) und kurz darauf durch das sechste Tor von Sebastian Frimmel beim 22:24 sogar fast den Anschluss herzustellen (38.). In einer Auszeit schärft Bundestrainer Gislason den Fokus seiner Jungs – und die finden schnell wieder in die Spur. Juri Knorr mit dem 22:25 und Marcel Schiller mit dem 22:26, dazu zwei Paraden von Bitter: So sieht es aus deutscher Sicht gleich wieder besser aus (40.). Mit dem 24:30 durch den überragenden Schiller ist der alte Vorsprung wiederhergestellt (46.).

In der Schlussphase versuchen die Deutschen weitere Systeme und Formationen, bringen am Ende einen klaren und verdienten 36:27-Sieg auf die Anzeigetafel und sammeln viele positive Eindrücke für das Rückspiel in vier Tagen.

Deutschlands Torschützen: Schiller (11/8), Kühn (4), Golla (4), Böhm (3), Kastening (3), Knorr (2), Häfner (2), Reichmann (2), Firnhaber (2), Schmidt (1), Weber (1), Drux (1)

Bilder: Klahn/DHB