WM 2011 | 4. Tag

Deutschland fertigt Bahrain ab

Auch im zweiten Spiel der Weltmeisterschaft in Schweden hat die deutsche Mannschaft gewonnen. Gegen Bahrain siegten die Schützlinge von Heiner Brand souverän mit 38:18 (20:9). Dabei vergaben sie in der Schlussviertelstunde sogar einen noch deutlicheren Erfolg.

Der Außenseiter, der sich als Dritter der Asienmeisterschaften für die Welttitelkämpfe qualifizierte, stand von der ersten Minute an auf verlorenem Posten. Weil die Deutschen konzentriert auftraten, wurde ein Klassenunterschied offensichtlich. Schon nach 30 Minuten war die Begegnung entschieden, nach der Pause erlaubte sich die Brand-Sieben einen zehnminütigen Hänger, den Bahrain zur Ergebniskosmetik nutzte. Unter dem Strich stand dennoch ein Kantersieg.

Oliver Roggisch wurde ab Mitte der ersten Halbzeit in der Abwehr eingesetzt, erhielt zwei Zwei-Minuten-Strafen und sorgte ansonsten dafür, dass die Bahrainer im Positionsangriff kaum Lücken fanden. Uwe Gensheimer blieb nach seiner Gala gegen Ägypten zunächst auf der Bank und kam erst nach 42 Minuten für Dominik Klein aufs Feld. Mit einem verwandelten Siebenmeter und einem schönen Treffer vom Kreis trug sich der Linksaußen kurz vor Schluss in die Torschützenliste ein.

Morgen wird es für die DHB-Auswahl deutlich schwerer, dann geht es nämlich gegen Mitfavorit Spanien. Mit einem Sieg gegen die Iberer könnten die Deutschen den vorentscheidenden Schritt in Richtung Hauptrunde machen.

Den zweiten Sieg im zweiten Spiel feierte auch Serbien. Die Mannschaft um Rückraumspieler Žarko Šešum  schlug Australien sicher mit 35:18 (16:8). Damit strebt die Mannschaft weiter in Richtung Hauptrunde, weil auch Šešum mit zwei Treffern bei drei Versuchen eine solide Vorstellung ablieferte.

Am Montag greifen wieder alle zwölf WM-Teilnehmer der Löwen sowie Trainer Guðmundur Guðmundsson ins Geschehen ein. Neben Deutschland (18:30 gegen Spanien) wollen auch die Polen gegen Chile (18:15 Uhr), Serbien gegen Dänemark (18:15 Uhr) und Island gegen Japan (21:30 Uhr) den dritten Sieg einfahren. Mehr Druck verspüren hingegen die Norweger mit Bjarte Myrhol und Børge Lund nach der Niederlage gegen Ungarn. Gegen Österreich (19:10 Uhr) muss ein Erfolg her, um die Chancen auf die Hauptrunde zu wahren.