Grandiose zweite Halbzeit führt U20 zum Sieg über Frankreich

Deutschlands U20-Handballer sichern sich mit einem überzeugenden Sieg die Chance auf das EM-Halbfinale

Der U20-Kader für die EM in Portugal

Grandiose zweite Halbzeit führt U20 zum Sieg über Frankreich: Im Gepäck mit den Siegen gegen Italien und Island sowie der Niederlage gegen Serbien, ist die deutsche U20-Nationalmannschaft in die Hauptrunde der diesjährigen Europameisterschaft gestartet. In dieser, aufgrund der Ergebnisse der Vorrunde, richtungsweißenden Partie traten die Spieler von Bundestrainer Martin Heuberger gegen den Nachwuchs des Nachbarn aus Frankreich an. Die Ausgangslage vor diesem Duell konnte spannender kaum sein: Lediglich der Gewinner des Spiels würde die Chance, aus eigener Kraft das EM-Halbfinale zu erreichen, am Leben erhalten. Der Verlierer duelliert sich an den letzten Turniertagen um die Platzierungen fünf bis acht.
Für einen Sieg gegen Frankreich brauchte es folglich eine ähnlich souveräne Leistung wie im Spiel gegen Island, als die deutsche Mannschaft, angeführt von einem stets torgefährlichen und treffsicheren Löwen Elias Scholtes, 35:27 gewann. Nicht nur dessen starke Leistung lobte Bundestrainer Heuberger anschließend und verwies auf die Breite des deutschen Kaders, sondern ebenso die des Torhütergespannes um Löwe Mats Grupe und Lasse Ludwig (VfL Potsdam / Füchse Berlin): „Dieser Jahrgang setzt mit dem leider verletzten David Späth die tolle Torwart-Tradition in Deutschland fort.“

Von Anpfiff an entwickelt sich ein temporeiches Spiel, in welchem beide Mannschaften darum bemüht sind, schnell zu Torabschlüssen zu kommen. Dieses Vorhaben können sowohl Deutschland als auch Frankreich in die Tat umsetzen, doch während die französische Offensive Mats Grupe, der zwischen den Pfosten des deutschen Teams beginnt, kaum Abwehrchancen lässt, scheitert der DHB-Nachwuchs zu oft am gut aufgelegten Torhüter des Gegners. In der neunten Minute setzt sich Frankreich auf 3:6 ab. Das deutsche Team jedoch lässt sich von diesem Rückstand nicht aus dem Konzept bringen – ganz im Gegenteil: Die DHB-Junioren legen los zur Aufholjagd. Mit einem 5:1-Lauf, an dem Löwen-Keeper Grupe durch einen gehaltenen Siebenmeter sowie weiteren Paraden großen Anteil hat, dreht die U20 den Spielstand zur eigenen Führung (8:7, 17.). Leider gelingt es der deutschen Mannschaft in dieser Phase nicht, sich wiederum selbst von den Franzosen abzusetzen und so entwickelt sich ein enger Schlagabtausch. Mal gehen die Franzosen in Front (10:9, 26.), dann sind es die Spieler von Coach Heuberger, die die Nase leicht vorne haben (10:11, 28.). In einem sehenswerten und mitreißenden Handballspiel nimmt Frankreich eine 13:12-Führung mit in die Halbzeit.

Grandiose zweite Halbzeit führt U20 zum Sieg über Frankreich: DHB-Junioren finden stets die richtige Antwort

Mats Grupe im Trikot der Löwen

Das deutsche Team kommt klasse aus der Kabine. Mit einem platzierten Wurf aus dem linken Rückraum stellt Maxim Orlov auf 17:14 und zwingt den französischen Trainer dazu, bereits sehr früh in der zweiten Hälfte eine Auszeit zu nehmen (35.). Diese taktische Pause tut dem Spielfluss der DHB-Junioren allerdings keinen Abbruch. Die deutsche Defensive findet immer öfter Wege, die Franzosen in schlechte Abschlusspositionen zu bringen. Beim Stand von 17:20 pariert Lasse Ludwig einen Versuch aus dem Rückraum und Löwe Elias Scholtes trifft per Unterarm-Wurf zur Vier-Tore-Führung (41.). Erneut sieht sich die französische Bank dazu gezwungen, die nächste und damit letzte Auszeit zu nehmen. Obwohl Frankreich noch einmal vieles versucht, die Abwehr auf eine offensive 5:1-Formation umstellt und im Angriff vermehrt über die Außenpositionen zum Abschluss kommt, zeigt sich die deutsche Mannschaft extrem fokussiert und hellwach, findet sowohl in Offensive als auch Defensive stets Mittel gegen die Bemühungen des Gegners. Fantastisch, welch grandiose zweite Halbzeit der U20-Nachwuchs auf die Platte zaubert. Spätestens als Frankreichs Abwehrspezialist Peleka, nach einem groben Foulspiel an Renars Uscins, die rote Karte sieht und Ciudad Benitez auf 26:22 (50.) stellt, riecht es nach Vorentscheidung. In den letzten fünf Minuten nimmt das französische Team den Torhüter vom Spielfeld und agiert fortan mit sieben Feldspielern – ein Risiko, welches die DHB-Junioren gnadenlos bestrafen. Binnen dreißig Sekunden treffen sowohl Torhüter Ludwig als auch Linksaußen Freihöfer in das leere der Franzosen und stellen auf 30:25 – die endgültige Entscheidung der Partie.

Letztendlich gewinnt Deutschland, dank einer herausragenden Leistung in der zweiten Halbzeit, verdient mit 32:27 gegen Frankreich. Damit beschenkt sich die Mannschaft selbst mit einem „Finale ums Weiterkommen“ – morgen Abend 20:30 Uhr gegen Schweden. Die Partie kann live auf ehftv.com verfolgt werden (Registrierung nötig).

Bilder: Kenny Beele / federacao portuguesa de andebol