U20 kämpft sich in Hauptrunde – Löwe Scholtes in Gala-Form

Sieg gegen Island bringt DHB-Junioren bei der EM in Portugal in nächste Turnierphase

U20 kämpft sich in Hauptrunde - Löwe Scholtes in Gala-Form: Sieg gegen Island bringt DHB-Junioren bei der EM in nächste Turnierphase.
Der Kader der deutschen U20-Nationalmannschaft.

U20 kämpft sich in Hauptrunde: Mit einem 35:27 (17:15) über Island haben sich Deutschlands Nachwuchs-Handballer bei der EM in Portugal für die Hauptrunde qualifiziert. Nach einer äußerst wechselhaften ersten Halbzeit finden die Deutschen in Durchgang zwei ihre Konstanz, haben in Lasse Ludwig im Tor und in Rhein-Neckar Löwe Elias Scholtes im Angriff die Schlüsselspieler auf ihrer Seite und bekommen jetzt einen Tag Pause, ehe es ab Dienstag mit zwei Hauptrunden-Spielen um den Einzug ins Halbfinale geht.

Anders als gegen Italien und Serbien erwischen die Jungs von Bundestrainer Martin Heuberger gegen Island einen guten Start. Mit 3:1 (6.) und 5:3 (7.) geht Deutschland in Führung, drückt der rasant beginnenden Partie seinen Stempel auf. Insbesondere Torwart Lasse Ludwig macht in dieser frühen Phase den Unterschied, nimmt den „Isis“ zwei freie Würfe weg. Eine erste Schwächephase Deutschlands mit bescheidener Spielzugs- und Wurfauswahl nutzt Island zum Führungswechsel (5:6, 12.). Andri Mar Runarsson erhöht nach feiner Drehung und ohne echte Gegenwehr auf 5:7. Beim 6:9 sind es dann schon drei Tore Rückstand und der Bundestrainer bittet seine Jungs, die völlig den Faden verloren haben, zur Auszeit (13.).

U20 kämpft sich in Hauptrunde – Löwe Scholtes in Gala-Form trifft nach Belieben

Elias Scholtes im DHB-Trikot.

Zwei starke Ludwig-Paraden, ein Isi-Fehlwurf und die daraus resultierenden Tore von Nico Schöttle (2) und Felix Eißing bringen Deutschland zurück in die Spur (10:10, 20.). Nach Matthes Langhoffs 11:10 nimmt Islands Trainer seine erste Auszeit (21.). Der Angriff verpufft, Justus Fischer setzt sich stark durch beim Gegenstoß: 12:10 für Deutschland – ein 5:0-Lauf! Jetzt starten die Isländer einen kleinen Gegenlauf, Benedikt Oskarsson gleicht aus (12:12, 23.). Nach wie vor bekommen die DHB-Junioren keine Konstanz in ihr Spiel, gehen vor allem dank beherzter Aktionen von Langhoff und Löwe Elias Scholtes sowie einer weiteren Ludwig-Parade mit 17:15 auf Kurs Hauptrunde in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel geht das Jojo-Spielchen zunächst weiter. Island bestraft zwei deutsche Fehler mit dem 17:17 (33.). Scholtes dritter Streich hält das DHB-Team vorne (19:18, 35.), ein Langhoff-Solo erhöht auf 20:18 (36.). Wieder der wild entschlossene Scholtes lässt sich nicht aufhalten, macht das 21:18 im Alleingang (37.). Die bemerkenswerte Bilanz des Junglöwen zu diesem Zeitpunkt: 4/5. Beim 23:19 sind es bereits vier Tore Vorsprung für Deutschland, kauft Ludwig Island den nächsten freien sowie einen Rückraum-Wurf ab, befindet sich Deutschland auf dem besten Weg in die nächste Turnierphase (39.).

Elias Scholtes‘ fünfter Treffer hält die Führung konstant (24:20, 42.). Das 25:20 erzielt? Klar: Scholtes! So wie im Tor Lasse Ludwig brilliert, so zeigt sich vorne der halbrechte Löwen-Youngster in Gala-Form. Das 27:23 ist Scholtes‘ siebtes Tor im neunten Versuch (49.), das 28:23 Ausdruck seines Selbstbewusstseins an diesem Abend: ein Stemmwurf wie aus dem Lehrbuch für perfekte Handball-Technik (50.). Fünf Minuten vor Schluss versuchen es die Isländer noch einmal mit offener Deckung. Deutschland in Bedrängnis bringen sie damit nicht mehr. Beim 32:26 durch Florian Kranzmann ist die Partie durch (56.) und Löwe Scholtes am Ende mit zehn Toren der Erfolgsfaktor in der DHB-Offensive.

Bilder: Kenny Beele / federacao portuguesa de andebol