Löwen jubeln-Melsungen kündigt Einspruch an (RR)

Interviews nach dem Pokalspiel gegen Melsungen

Die Rhein-Neckar Löwen haben im DHB-Pokal zum insgesamt neunten Mal das Ticket für das Final Four in Hamburg gelöst. Das Team von Nikolaj Jacobsen setzte sich nach einem umkämpften Viertelfinalspiel mit 22:21 (15:11) gegen den Ligakonkurrenten MT Melsungen durch. Dabei markierte Uwe Gensheimer in der letzten Sekunde den entscheidenden Treffer für die Löwen per Siebenmeter, der Kapitän war mit acht erzielten Toren auch gleichzeitig erfolgreichster Werfer der Badener vor 2140 Zuschauern in der ausverkauften Eberthalle in Ludwigshafen.

Die Freude der Badener über das erneute Erreichen der Pokalendrunde wurde jedoch schon wenige Minuten nach der Partie etwas getrübt, denn Melsungen zeigte sich mit der letzten Entscheidung der beiden Unparteiischen überhaupt nicht einverstanden und meldete fristgerecht einen Einspruch an. Beim Stand von 21:21 vier Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit bekamen die Löwen den Ball zugesprochen, Melsungens Timm Schneider trug diesen jedoch noch einige Meter mit nach vorne und verhinderte so einen möglichen Gegenstoß der Gastgeber. Die Strafe der Schiedsrichter: Rote Karte für Schneider und Siebenmeter für die Löwen. Laut Regelwerk ist dies seit dieser Saison auch durchaus zulässig, wenn ein Spieler in den letzten 30 Sekunden einer Partie entscheidend eingreift, allerdings wird diese Neuerung bislang nur in der Bundesliga getestet, im Pokal ist die Anwendung offiziell noch nicht vorgesehen. Damit liegt möglicherweise keine Tatsachenentscheidung, sondern ein Regelverstoß vor. Ob es innerhalb der nächsten drei Tage dann zu einer Verhandlung beim DHB-Sportgericht in Dortmund kommt, war am Abend noch offen.

Damit bekam das Spiel ein Ende, dass es wahrlich nicht verdient hat, denn bis zu besagter Szene war es ein Duell, dass alle Facetten bot, die man sich von einem Pokalfight erwartet: Kampf, Leidenschaft und Spannung bis zuletzt. Dabei schickten die Löwen ihre Fans während der 60 Minuten durch ein Wechselbad der Gefühle. Der Tabellenführer der Bundesliga startete gut in die Partie, lag nach zehn Minuten mit 5:2 vorne, doch dann ließen sich die Gastgeber durch einige Strafen etwas aus dem Konzept bringen. Das Spiel wurde zerfahrener, Melsungen schaffte den Ausgleich (7:7/16.), Doch dann agierten die Gelb- Blauen wieder strukturierter und knüpften an die Anfangsphase an: Mit einem starken Schluss- Spurt in der ersten Hälfte und einem treffsicheren Uwe Gensheimer vom Siebenmeter- Strich legten die Löwen einen Lauf von 4:0- Toren hin und gingen mit einer 15:11- Führung in die Kabine.

Diesen Vorsprung verteidigten die Gastgeber auch in der Anfangsphase des zweiten Abschnitts, doch nach dem 17:12 durch Alexander Petersson in der 37. Minute gelangen den Badenern nur noch wenige erfolgreiche Abschlüsse. Dies lag zum Einen an der 5:1- Defensive der Melsunger, zum Anderen wurden jedoch auch gute Chancen ausgelassen. In dieser Phase war es der an diesem Abend starke Mikael Appelgren im Tor der Löwen, der die Führung festhielt, aber sie schrumpfte zunehmend zusammen. In der 50. Minute war es nur noch ein Tor, in der 53. Minute markierte Melsungen dann den Ausgleich. Nun folgte ein Herzschlagfinale: Rafael Baena traf zum 21:20 für die Hausherren, Fahlgren legte für die Nordhessen nach- 21:21. Noch zwei Minuten auf der Uhr. Nun hatte Andy Schmid die Entscheidung auf der Hand, scheiterte jedoch an MT-Keeper Sjöstrand- Ballbesitz Melsungen und es folgte ein sehr langer Angriff. Sechs Sekunden vor Ablauf der zweiten Hälfte dann der Wurf von Michael Müller, doch Appelgren war zur Stelle und verhinderte mit einer Klasseparade den 22. Treffer der Gäste. Nach dieser Aktion waren die meisten der Zuschauer gedanklich schon in der Verlängerung, doch die Löwen bekamen nach einem verhinderten Gegenstoß noch einen Siebenmeter zugesprochen und den nutzte Gensheimer, um den Badenern das Halbfinalticket zu sichern.

Nach der Partie hat Radio Regenbogen mit Uwe Gensheimer und Nikolaj Jacobsen gesprochen