U19 kämpft nach Portugal-Sieg ums Halbfinale

Im letzten Hauptrunden-Spiel reicht Remis für Einzug in die Runde der letzten Vier

U19 kämpft nach Portugal-Sieg ums Halbfinale: Im letzten Hauptrunden-Spiel reicht ein Remis für den Einzug in die Runde der letzten Vier.
David Späth und Robert Kraß vor der EM-Pressewand.

U19 kämpft nach Portugal-Sieg ums Halbfinale. Durch das 34:30 (18:15) über Portugal hat Deutschlands Junioren-Nationalmannschaft am Mittwochabend die große Chance auf den Einzug in die Runde der letzten Vier bei der U19-Europameisterschaft in Kroatien. Gegen den Gastgeber (18.30 Uhr / live auf sportdeutschland.tv) reicht ein Unentschieden, um mindestens Platz zwei in der Hauptrundengruppe II klarzumachen. Löwen-Torwart David Späth kam am Dienstag gegen die Portugiesen auf elf Paraden (28 Prozent Fangquote), Junglöwe Robert Kraß brachte seinen einzigen Abschluss im gegnerischen Gehäuse unter (1/1).

Gegen Portugals Nachwuchs, der sich durch einen überraschenden Vorrundensieg gegen das hoch gehandelte Frankreich für die Hauptrunde qualifiziert hatte, brauchen die DHB-Junioren die komplette erste Halbzeit, um nach und nach die Kontrolle zu übernehmen. Der einzige Treffer von Robert Kraß kommt im denkbar besten Moment: per direktem Freiwurf aus dem Stand in den Torwinkel zum 18:15 mit der Halbzeitsirene.

U19 kämpft nach Portugal-Sieg ums Halbfinale: David Späth ist da, wenn man ihn braucht

David Späth beim U19-Turnier in Merzig.

Mit zwei schnellen Treffern nach dem Seitenwechsel ziehen die Deutschen auf 21:16 weg (33.). Portugal lässt sich davon wenig beeindrucken, rennt beharrlich dem Rückstand hinterher und ist schließlich beim 30:29 auf ein Tor dran (53.). Möglicherweise spielentscheidend die Späth-Parade gegen Joao Gomes, mit welcher der Löwen-Torwart den Ausgleich vereitelt. Im Gegenzug gelingt Tim Freihöfer von den Füchsen Berlin, der mit zehn Treffern bester DHB-Werfer ist, das 31:29 (55.). Den Portugiesen ist damit endgültig der Zahn gezogen.

Während die Südwesteuropäer durch die Niederlage raus sind aus dem Halbfinal-Rennen, entscheidet sich am Mittwochabend zwischen Deutschland, Kroatien und Dänemark, wer einzieht in die Runde der letzten Vier. Beste Chancen hat Gastgeber Kroatien, der sich am späten Dienstagabend zu einem 27:25 über Dänemark kämpfte und gegen Deutschland mit einem Remis den Gruppensieg klarmachen kann. Zittern müssten die DHB-Jungs nur im Falle einer Niederlage. Dann käme es, sofern Dänemark gegen Portugal gewinnt, auf das Torverhältnis von Deutschen und Dänen an.